Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Учитывается ли при исчеслении пенсии  сохраненный районный коэффициент за службу на космодроме Байконур?
 

Пенсионное обеспечение военнослужащих в Российской Федерации в настоящее время осуществляется в соответствии Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г.  № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», который устанавливает виды и размеры пенсий, условия, определяющие право на их получение, в том числе исчисление выслуги лет, необходимой для приобретения права на пенсию, порядок назначения и выплаты пенсий.

В соответствии со статьей 48 указанного Закона пенсионерам и членам их семей, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливаются коэффициенты, пенсии исчисляются с применением соответствующего коэффициента, установленного в данной местности.

Право на исчисление пенсии с учетом районного коэффициента при выезде из указанных местностей в местности, где районный коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере, предоставляется только тем пенсионерам, которые имеют выслугу 15 и 20 календарных лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно.

Обобщенный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, определенный период службы в которых дает право на установление дополнительных социальных гарантий в области пенсионного обеспечения, утвержден постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029 «О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г. «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера».

Город Байконур в Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей никогда не входил и не входит.

Таким образом, оснований для исчисления пенсии с учетом сохраненного районного коэффициента при выезде с территории космодрома Байконур не имеется.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false